数字报
   您当前的位置:  生活报网 > 江南app官网登录入口手机版
改革户口本 尽快推行电子户口
来源:   编辑:牛婷婷   2023-01-14 08:43:45

文/摄 生活报记者 张立 吕晓艳

有些人已经大学毕业,户口却显示学历仍为小学;有些人已经结婚并更换了居住地址,户口上仍旧是未婚且居住于原住址处……目前,我省居民户口本上的户籍信息无法得到及时更新,造成诸多信息与实际情况不符。对此,在今年省政协十三届一次会议上,政协委员张莉提出推进我省户籍信息电子化改革的提案。

多地已改革电子户口

政协委员张莉表示,国家已经出台相关意见,明确将聚焦企业和群众经常办理的服务事项,充分依托全国一体化政务服务平台,推动电子证照在更多领域应用并实现全国互通互认。明确加快推进出生医学证明、户口簿、身份证、社会保障卡、学历学位证、职业资格证、驾驶证和新申领的结(离)婚证、不动产权证书、不动产登记证明等个人常用证照电子化应用。目前,广东、浙江、四川、山东等多个省份已经可以办理电子户口本,但我省目前户籍信息管理却有些滞后。

户口信息更新不及时 办事麻烦多

“目前,我省的户籍联网仅存在于行政机关内,普通民事主体并不可以通过互联网予以查询。公民在办理各种业务,如购房、贷款时,多数需要提供户口本对个人的基本信息予以证明,但户籍信息更新不及时,无法证明个人真实的信息。同时,还造成了公民个人可以应用上述虚假信息获取不法利益的情况,如已婚人士在银行贷款时,以户口证明自已为未婚状态。”张莉表示,纸质户口本也不利于保存,不方便携带,丢失后补办的时间会影响整体办事流程。

建议户籍信息化 户口本电子化

张莉建议,我省尽快实行户籍信息联网化、户口本电子化。加快推进户口本电子化改革进程,让市民可以在网上申请电子户口,从而达到便于携带且可多人同时使用的目的。可以借鉴其他省份做法,通过支付宝平台客户端卡包程序添加户口本功能。同时,还可以将户籍信息进行联网,允许他人通过本人提供的短信验证码直接在网上查询他人户籍信息,从而弥补户口易造假,户籍信息获取不便的弊端。



江南app官方入口最新 主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:江南app官方入口最新 本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6
Baidu
map