数字报
   您当前的位置:  生活报网 > 热点
环卫工人 极寒天气凌晨4点清扫 睫毛眉毛挂冰霜
来源:   编辑:周迎华   2023-01-28 10:48:45






生活报讯 (见习记者刘维娜 记者李丹 张立文/摄) 凌晨4点,当人们还在梦乡时,环卫工人已开启一天的作业。春节期间,我省多地零下30多摄氏度,环卫工人坚守岗位,为保证城市环境整洁而默默付出着。

春节假期,哈市强化“伴随式”保洁,延长保洁时间至23时,共出动保洁人员1800余人,专业环卫车辆3600余台次。

23日凌晨4点,哈尔滨室外气温接近-25℃。在香坊区三合路,环卫工人赵鑫和队友们开始了新一天的工作。赵鑫是香坊区城管局环境卫生清洁中心的一名中队长,从业超10年。“这个温度不算啥,零下30多度我都经历过。”赵鑫告诉记者,为了避免道路结冰,他们增加人工干扫频次,“下雪的时候,连轴转作业是常有的事儿。”

今年39岁的哈市香坊区环境卫生清洁中心通天中队中队长孙秀利,已在岗位上工作7年,有5年没回老家陪父母过年了。记者观察到,她衣服穿的并不厚,脸冻得通红额头冒着热气。“穿多了干活不方便,忙起来就不冷了!”天开始亮时,孙秀利和队员们开始轮着吃早餐,基本都是包子和手抓饼。孙秀利两三分钟就吃完了饼,“不快点吃就凉透了。”说完,孙秀利拿起扫帚继续干活。

哈市道外区城管汽车二队的于守斌,负责道外区一半的垃圾清运统筹,同时兼顾清冰雪工作。“过年这些天,生活垃圾比较多,所以比较忙。”大年初四,45岁的于守斌在记者采访他并说他辛苦时,不好意思地表示“其实还好。”他口里的还好,是指每天24小时随时调整车辆安排,晚上回家后还要加班安排第二天的路线和出车量。在并不暖和的卡车里,于守斌告诉记者,做他们这个行业的,已经预料到各种节假日都要在岗位坚守,所以不觉得苦。

春节期间,黑河北安市气温直逼-40℃。一大早,铁西十字街头,坚持六年春节上岗的环卫工人邹华山和工友们,已准时开始清理路面积雪,他们脸冻得通红,帽子口罩、睫毛眉毛结满白霜。

农历大年三十,嫩江市迎来降雪,嫩江市环境卫生维护中心第一时间组织人员清扫城区主次干道的冰雪。

新春期间,佳木斯市城区生活垃圾清运处理量激增到平时的两倍。极寒天气下,环卫工人坚守在街路、生活垃圾中转站、生活垃圾处理厂等各个工作岗位上。



江南app官方入口最新 主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:江南app官方入口最新 本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6
Baidu
map